среда, 11 января 2017 г.

ЭКОБЫТ день 2

Сегодня я продолжу тематическую недельку и поговорим мы об экологии в детской.
  


Одноразовые подгузники вред для здоровья ребёнка и окружающей среды.

Так получилось, что со своими двумя дочками я использовала одноразовые подгузники, по другому их называют «памперсы». В то время я не знала об их составе и о том, как они вредят здоровью и окружающей природе. Теперь я расскажу о них вам, может вы тоже не знаете их недостатки.  

Приведу описание из состава.
 Нижний слой обычных одноразовых подгузников состоит из тонкой пластиковой пленки. А чтобы произвести один такой подгузник  требуется один полный стакан нефти! Ресурсы, используемые для производства одноразовых подгузников, представляют собой отдельную угрозу для окружающей среды. Получается  для того, чтобы сделать «памперс», который используется пару часов, а разлагается сотни лет используют ценные ресурсы Земли.
За пластиком идет салфетка из отбеленной хлором целлюлозы, служащая оберткой для суперадсорбирующего порошка. 

Теперь перейдём к основной части «памперса». 
1. Sodium Polyacrylate Crystals - прозрачный гель-абсорбент, впитывающий жидкость. Токсичный полимер, часто вызывает аллергические реакции. Был удален из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока. Сведений о том, насколько это вещество безопасно - или опасно - при впитывании через кожу младенца в течение нескольких лет, не существует. Никаких исследований на эту тему не проводилось.

2. Пластиковая мембрана создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком теплой - в результате парникового эффекта - непроветриваемой влажной среде. При наличии такого рассадника бактерий прямо на коже и слизистой младенца в течение двух-трех лет остается только изумляться адаптивным способностям человеческого организма. 



3. Dioxins - одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания «памперса». Канцерогены, влияют на работу эндокринной системы. В небольших количествах часто обнаруживаются в «памперсах».

4. Xylene, ethylbenzene. Обнаруживаются в «памперсах» при лабораторном исследовании. Обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органам и вредят эндокринной системе.

5. Styrene. Канцероген. Токсичен для респираторных органов.

7. TBT. Разрушает выработку половых гормонов. Ребенок, на которого надевают пять подгузников в день, получает количество TBT, в 3.6 раз превышающее допустимую норму, установленную в США.( химия в «допустимых нормах» бред какой-то).

Выше описанный состав о многом даёт задуматься! 
Ребёнок, одетый в одноразовый подгузник, подвергается воздействию  различных химических веществ, которые могут оказать неблагоприятное влияние на его неокрепшую иммунную систему. А кожный покров малыша ещё недостаточно груб для того, чтобы блокировать впитывание таких веществ.

Многоразовые тканевые подгузники имеют много преимуществ!


С  рождением третьего малыша, я открыла для себя хорошую альтернативу – многоразовые подгузники! 


Чем же они мне понравились?

1. Отсутствие химических веществ. 
В тканевых многоразовых подгузниках никакого геля, конечно нет. Жидкость впитывает специальный вкладыш, вставленный в карман внутреннего слоя. Наружу сырость не пускает мембранная ткань, а кожа малыша остается сухой благодаря отводящей влагу внутренней поверхности. Так что это так же удобно, как и «памперсы», при этом абсолютно безопасно и безвредно.

2. Существенная экономия. 
Многоразовых подгузников ребенку хватит «до победного конца» - когда малыш уже сам начнет писать на горшок благодаря возможности делать их меньше или больше с помощью регулировки кнопками. А если учесть, что их можно передавать «по наследству», то такие подгузники действительно   экономят семейный бюджет.
                


3. Польза для психологического здоровья ребенка. 
Многоразовые подгузники деликатно подготовят ребенка к самостоятельности, ведь в отличие от одноразовых «собратьев», они не впитывают влагу мгновенно, а постепенно отводят ее к внутреннему вкладышу. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуют переходить на тканевые подгузники, формирующие в голове ребенка схему «пописал - мокро - дискомфорт». Замечено, что дети, выросшие в многоразовых подгузниках, значительно быстрее приучаются к горшку, нежели их сверстники, привыкшие писать в « памперсы». 


5. Польза для окружающей среды.
На картинке показано сколько используется одноразовых и многоразовых подгузников за всё то время, что ребёнок растёт. За границей вообще с детей наверное не снимают «памперсы» раз показано такое огромное количество. Мало кто знает, но оказывается, более четверти всех отходов на городских свалках - это те самые обычные «памперсы», без которых не мыслят своё существование большинство родителей. А ведь это неперерабатываемый мусор, который будет разлагаться на небезопасные части на нашей планете несколько веков! Только подумайте, какое «наследство» мы оставим после себя не только детям, но и внукам, правнукам и пра-правнукам. Скажут ли они нам за это спасибо? Вряд ли.

Поэтому  вместо одноразовых подгузников я  выбрала для своего малыша естественную гигиену (высаживание) и использование тканевых многоразовых подгузников, которые значительно экономят  бюджет, берегут природу и сохраняют здоровье!
                           


Мне вполне хватает одного подгузника для того, чтобы прогуляться с сыном 1,5-2 часа, а потом я стираю его (если только пописал- обычной  водой, если сходил в него по большому, то застирываю жидким моющим средством) и вешаю сушиться. А летом я совсем не пользовалась подгузниками даже на улице. Моими верными помощниками были для меня пелёнки, клеёнки и хлопковые трусики под подгузники, потому что в ползунках было очень жарко. За счёт широкой резинки со стороны ножек, из трусиков ничего не убегало.


Прежде чем купить такие подгузники я читала в интернете отзывы мам. И многих женщин не устраивало, что теперь им нужно их стирать, для них это оказалось сложным, потому что уже привыкли: сняли и выбросили. Я считаю, что не даром есть столько поговорок о труде:

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Без труда нет плода.

Какие труды, такие и плоды.

В современном мире столько всего придумывают, чтобы облегчить человеку труд, но почему-то многие такие придумки ведут к деградации потому идут вразрез со здоровьем и бережливым отношением к природе. Я вижу, что труд всегда  даётся с трудом, потому что нужно приложить усилия. А всё, что даётся легко (пример с нашими подгузниками снял и выбросил) приводит к развитию лени.
 

Влажные салфетки: удобно, но вредно!
Ещё я отказалась от использования влажных салфеток. На меня произвело впечатление огромное количество салфеток, валяющихся по обочинам дороги, которые я увидела, когда мы путешествовали на море на своей машине. 

Детские влажные салфетки очень полезная вещь, особенно вне дома — маленькие дети постоянно пачкаются, а с  салфетками можно обойтись без мытья под краном. Раньше я, как и многие мамы, просто не могла себе представить жизнь без влажных салфеток. Но если проанализировать состав пропитки салфеток, то можно испугаться, ведь в них входят потенциальные канцерогены, вещества нарушающие работу эндокринной системы и т.д. Кроме того, подавляющее большинство салфеток делается из синтетических волокон, которые разлагаются очень и очень долго, тем самым нанося вред окружающей среде. 

Чем я заменила салфетки? Для дезинфекции рук я носила с собой одеколон или дезинфицирующий гель и вытирала руки обычной тряпочкой. Сына после смены трусиков вытирала тряпочкой, смоченной водой. Конечно это более "энергозатратно", ведь тряпочку нужно постирать нежели просто выбросить салфетку, но это дело привычки. 

Творчество с детьми или выбросить в мусорку?

Следующее о чём я хочу поговорить в нашей зоне детская –это использование жестяных банок от консерв. Почему именно в детской? Потому что именно здесь мы нашли им самое широкое применение. 
1.Мы делаем из них карандашницы и коробочки для мелочей. Обтягиваем баночки тканью с помощью горячего клея и украшаем на свой вкус. 
Что делать если таких баночек скопилось большое количество, а карандашницы у нас уже есть? Тогда мы собираем материалы для украшения и выходим потворить вместе с дворовыми детками или с детками с детского дома. 
2. Мы делаем из этих баночек башенки и сбиваем их палкой или мячиком, развивая меткость.
3.У нас такие баночки служат копилкой для монет.


Если подумать, то таким баночкам можно найти очень много практического применения.

А ещё мои дочки очень любят лепить из пластилина, и часто после лепки остаётся смешанный пластилин, который уже стал некрасивого цвета. Я провела анализ и узнала, что многие его выбрасывают не найдя ему применения. Применение есть и ему! 
1. Мы сделали вулкан облепив таким пластилином баночку из-под йогурта. 
2. Дочка делает из него фигуры, а затем покрывает их краской. 
  




Вообще в поделках с детьми можно применить большое количество разных упаковок. Иногда, когда я ещё не придумала что можно сделать с тем или иным предметом, у меня его уже перехватывает дочка, которую озарила идея. И она с огромным удовольствием принимается творить.

То, что может пригодится для поделок я сортирую по коробкам, которые подписываю и оправляю их на балкон, где они ждут, когда мы их применим в своих творениях.

Экологичность в праздники.
В праздники мы стараемся использовать поменьше воздушных шариков, украшая комнату многоразовыми помпонами, которые мы сделали из фатина. А ещё мы совсем не используем небесные фонарики, которые после того как улетят в небо валяются где-то в лесу, висят на деревьях и наносят урон природе.
Наша семья отказалась от срезанных цветов, которые продают в слюде и обёрточной бумаге.

Внедрение осознанности в жизнь так или иначе сказывается и на воспитании детей в большей степени, чем просто слова в школе и детском саду «берегите природу». Мы с дочками участвуем в очищении берегов городской реки, поливаем деревья, посаженные в нашем дворе, ухаживаем за палисадником, в котором насажали цветов. Когда мы едем в лес или на речку, то сначала проходим по близлежащей территории с пакетом и собираем мусор после «отдыхающих». Девочки видели сколько мусора люди выбрасывают не желая донести его до урны, количество пакетов после сбора их очень впечатлило. Они знают, что живут среди живой природы.  Деревья и травы, насекомые, птицы, животные- все они заслуживают уважительного отношения к себе. Так почему же человек приезжает отдохнуть, набраться сил от природы, а взамен гадит ей вместо благодарности?  В нашем городе взяли «моду» развешивать объявления на деревья, при этом либо прибивают его к дереву, либо привязывают скотчем или верёвкой. Гвоздь сделает небольшую ранку, через которую в дерево могут попасть болезни, скотч и верёвки не дают ему полноценно расти.  Наверное у этих людей не было перед глазами примера бережливого отношения к природе, если они не задумываются о своих действиях и их последствиях.

               


Нужно показывать детям, что любой жучок, паучок –это часть природы, которая нас окружает и поэтому  нужно с уважением относится и к ним. Особенно мальчикам показывать примером, что сила дана, чтобы защищать слабых. И тогда уже не будут попадаться во дворе мальчишки, которые бросают камни в голубей, давят жучков намеренно и ломают ветки на деревьях.

Подумать только! Внедрение в свою жизнь экологичности  показывает большой пример детям! А они в свою очередь будут растить своих детей уже с пониманием, что человек должен сделать всё, что от него зависит лишь бы Земле было легче от его действий. И тогда Земля ответит ему тем же. Закон бумеранга, его никто не отменял и даже если мы о нём не знаем, не задумываемся –это не значит, что он на нас не действует!



До встречи! С вами была Татьяна Лазарева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий